Legislação

* Portaria nº 518, de 25 de março de 2004
Estabelece os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade e dá outras providências.

* Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001
Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos.

* Portaria nº 1428, de 26 de novembro de 1993
Aprovar o "Regulamento técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos", as "Diretrizes para o estabelecimento de boas práticas de produção e de prestação de serviços na área de alimentos" e o "Regulamento técnico para o estabelecimento de padrão de identidade e qualidade para serviços e produtos na área de alimentos".

* Decreto-lei nº 986, de 21 de outubro de 1969
Institui normas básicas sobre alimentos.

 

* Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011
Altera os prazos estabelecidos pela IN 51 de 18 de setembro de 2002. Aprova os Regulamentos Técnicos de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, do Leite tipo B, do Leite tipo C, do Leite Pasteurizado e do Leite Cru Refrigerado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. 

* Instrução Normativa nº 57, de 15 de dezembro de 2011
Estabelece critérios adicionais para elaboração de queijos artesanais. 

* Instrução Normativa nº 22, de 07 de julho de 2009
Estabelece as normas técnicas para utilização de tanques comunitários visando à conservação da qualidade do leite cru, proveniente de diferentes propriedades rurais.

* Instrução Normativa nº 09, de 08 de abril de 2009
Institui os procedimentos de controle de Listeria monocytogenes em produtos de origem animal prontos para consumos. 

* Instrução Normativa nº 28, de 12 de junho de 2008
Aprova o Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Composto Lácteo.

* Instrução Normativa nº 27, de 12 de junho de 2008
Aprova o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Leite em Pó Modificado.

* Instrução Normativa nº 26, de 12 de junho de 2008
Adota o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Leite Aromatizado.

* Instrução Normativa nº 45, de 23 de outubro de 2007
Adota o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Queijo Azul.

* Instrução Normativa nº 28, de 12 de junho de 2007
Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Composto Lácteo.

* Instrução Normativa nº 68, de 12 de dezembro de 2006
Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos, para Controle de Leite e Produtos Lácteos, em conformidade com o anexo desta Instrução Normativa, determinando que sejam utilizados nos Laboratórios Nacionais Agropecuários.

* Instrução Normativa nº 19, de 24 de julho de 2006
Estabelece os requisitos para adesão dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, integrado pelo Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Sistema Brasileiro de Inspeção de Insumos Agrícolas e Sistema Brasileiro de Inspeção de Insumos Pecuários.

* Instrução Normativa nº 22, de 24 de novembro de 2005
Aprova o Regulamento Técnico para Rotulagem de Produto de Origem Animal embalado.

* Instrução Normativa nº 16, de 23 de agosto de 2005
Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Bebida Láctea.

* Instrução Normativa nº 41, de 07 de junho de 2004
Oficializa a validação do sistema A-BAX® para detecção de Salmonella spp. em amostras de alimentos, água e amostras ambientais como método alternativo equivalente ao método de referência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

* Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003
Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água.

* Resolução nº 10, de 22 de maio de 2003
Institui o Programa Genérico de PROCEDIMENTOS - PADRÃO DE HIGIENE OPERACIONAL - PPHO, a ser utilizado nos Estabelecimentos de Leite e Derivados que funcionam sob o regime de Inspeção Federal, como etapa preliminar e essencial dos Programas de Segurança Alimentar do tipo APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).

* Instrução Normativa nº 51, de 18 de setembro de 2002
Aprova os Regulamentos Técnicos de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, do Leite tipo B, do Leite tipo C, do Leite Pasteurizado e do Leite Cru Refrigerado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel.

* Instrução Normativa nº 30, de 26 de junho de 2001
Aprova os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Manteiga da Terra ou Manteiga de Garrafa; Queijo de Coalho e Queijo de Manteiga.

* Resolução nº 5, de 13 de novembro de 2000
Oficializar os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) de Leites Fermentados.

* Instrução Normativa nº 37, de 31 de outubro de 2000
Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite de Cabra.

* Resolução nº 4, de 28 de junho de 2000
Institui o produto denominado ‘Manteiga Comum", para comercialização exclusiva no território nacional, que deverá atender, provisoriamente, às seguintes especificações de qualidade.

* Resolução nº 2, de 22 de maio de 2000
Dispõe sobre Rotulagem de Leite e Produtos Lácteos de indústria de laticínios sob Serviço de Inspeção Federal.

* Instrução Normativa nº 42, de 20 de dezembro de 1999
Altera o Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal - PNCR e os Programas de Controle de Resíduos em Carne - PCRC, Mel - PCRM, Leite - PCRL e Pescado - PCRP.

* Portaria nº 46, de 10 de fevereiro de 1998
Instituir o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC a ser implantado, gradativamente, nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do serviço de inspeção federal - SIF, de acordo com o manual genérico de procedimentos.

* Portaria nº 370, de 4 de setembro de 1997
Aprova a inclusão do citrato de sódio no Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade do Leite U.H.T (U.A.T).

* Portaria nº 369, de 4 de setembro de 1997
Aprova a inclusão de coadjuvante de tecnologia/elaboração no Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Leite em Pó.

* Portaria nº 368, de 4 de setembro de 1997
Aprova o Regulamento Técnico sobre as condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Elaboradores / Industrializadores de Alimentos.

* Portaria nº 354, de 4 de setembro de 1997
Aprova o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Doce de Leite.

* Portaria nº 146, de 7 de março de 1996
Aprova os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos.

* Portaria nº 8, de 23 de janeiro de 1995
Aprova as alterações introduzidas no método analítico de carcaças de aves e pesquisa de Salmonella.

* Portaria nº 101, de 17 de agosto de 1993
Aprova e oficializa os métodos analíticos para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes - métodos microbiológicos.

* Lei nº 7889, de 23 de novembro de 1989
Dispõe sobre a inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal e dá outras providências.

* Decreto nº 66183, de 05 de fevereiro de 1970
Dispõe sobre a comercialização de leite cru.

* Decreto nº 30691, de 29 de março de 1952
Aprova o novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.

 

* Decreto nº 39.688, de 30 de agosto de 1999
Regulamenta a inspeção e fiscalização dos produtos de origem animal no Estado do Rio Grande do Sul.


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